Friday, October 22, 2004

Tired...



Akhir2 ini kenapa gue kehilangan makna hidup lagi ya? Gue lagi sering ngerasa capeekk nggak jelas gitu. Kalo diliat jam beraktifitasnya, mungkin banyak yg lebih parah dr gue. Misalnya Abaw, yg paling offnya tiap hari cm 6 jam, sisanya di kantor bener2 kerja mulu! Bahkan bisa bbrp hr nggak tidur kalo emang lagi ada problem di kantornya.

Waktu itu gue sampe nanya, “Baw, kamu pernah bosen nggak sih?” I mean, tiap hari he always do the same thing, yaitu komputer2an. Yahh, kalopun masalahnya mungkin beda2, tapi kan tetep aja komputer2 juga. Tapi ternyata dia nggak pernah bosen tuh. Capek iya, tapi nggak jenuh. He loves what he’s doin’. Dia mendapatkan achievement tersendiri ketika dia mendapatkan pengetahuan baru ketika menyelesaikan suatu masalah. Dia bisa sampe skrg ini hanya karena belajar. Dia memulainya dari nol!



Hmm, that’s surprised me. Gue pikir Abaw akan mengeluh, tapi ternyata tidak. Kenapa gue dengan manjanya ngeluh ini itu ya? Tapi gue memang bener2 capek. Capek fisik gue rasa nggak, coz I’ve been worse, much worse! Segini nggak jadi masalah. (Hehe, gue jd inget komentar Lenty. Dia bbrp kali terkagum2 liat gue. Bbrp kali dia tahu dr pagi sampe malam gue bener2 nggak berhenti, tp masih segar bugar, pdhl tidur bener2 minim. Contoh nyata yg dia liat adlh selama di Bonapasogit.) Tapi capek mentalnya yg gue nggak tahan!



I know, gue nggak boleh ngeluh. Gue mestinya udah tau konsekuensinya ketika gue menerima suatu jabatan. Tp ini bisa jadi pelajaran deh. Susah bgt kalo megang tanggung jawab di banyak tempat. Posisi yg plg merepotkan adlh : 1. Ketua PSGSJ Atma, 2. Ketua Seksi Musik HKBP SJ, 3. Ketua Bidang Kesenian NHKBP SJ. Gue bukannya kapok berorganisasi. But, gue nggak akan jadi pentolan di banyak tempat secara bersamaan lagi! Kalo jd anggota mungkin bebannya nggak kayak gini. Sbg Ketua, tentunya hrs jd motor penggerak. Bisa aja gue ongkang2 kaki, nggak usah dipantau kegiatan2, gue nggak usah ikut kegiatan2, nggak usah dikoordinasi, nggak usah di-back up kalo bawahan punya kesulitan. Tapi kalo memang itu maunya gue, mending gue nggak usah jadi Ketua sekalian. Iya, kan?

Apa rasa tanggung jawab gue sebegitu besarnya, sampe2 melebihi batas normal? Apa rasa nggak bersalah gue ketika tidak menghindari suatu tanggung jawab itu sst yg abnormal, spt kata Kak Indah? Apa gue seharusnya nggak perlu ngerasa bersalah? Apa yg salah dengan yg judulnya “tanggung jawab”?!



Nggak perlu dijelasin scr detail deh, kewajiban2 apa yg perlu gue kerjain sehubungna dgn posisi2 itu. Bayangin aja, PSGSJ latian tiap hari, bahkan 1 hari bisa ada 2 (ato 3) jenis latian, belon lagi usaha2 nyari dana, yg bikin gue setiap hari harus ke kampus, dan hanya beraktifitas seputar PSGSJ. Di Naposo, aktifitas Naposo bisa 3 kali dlm 1 minggu, latihan 2 kali, plus nyanyi2 di acara2 grj, blon lagi rapat2, belon lagi ngurusin Pelatih yg jarang dateng, sampe2 setiap kali latihan gue mulu yg ngajar, belon lagi persiapan setiap kali latihan (pelatih, partitur, pemusik). Di Seksi Musik, masih sibuk ngurusin intern personel Pengurus yg banyak nggak jelas, shg hrs reshuffle ulang, so sampe skrg msh milih2 pengurus, ngurusin job desc, nyusun program kerja, dll, dll. Belon lagi kuliah and skripsi gue!!! Lalu gmn dgn cita2 gue utk cari penghasilan sendiri?!?



Sehari ada 24 jam. Ketika gue ada waktu sendiri, gue akhirnya lebih pilih utk santai2. Skripsi akhirnya jadi prioritas terakhir gitu. Smlm gue ngelawan pas disuruh tidur sm Abaw. Dia nyuruh istirahat, tapi gue keukeuh mau ngapa2in dulu sebelum tidur, seperti nonton DVD, online, baca. Gue bilang sm dia, kalo after midnight adlh satu2nya waktu di mana gue bisa menikmati hidup gue, by doin’ what I want, not PEOPLE want.

Walopun smlm gue ngomong nggak dengan mikir panjang (nadanya tinggi pula), skrg gue ngeh. Mungkin inilah apa yg gue kerjakan selama bertahun2 belakangan ini. Gue bersenang2 di malam hari, I enjoy my night life. Bukan dengan dugem, tp hal2 laen yg bisa bikin gue seneng aja di rumah, misalnya nonton, online, baca.



So, what will I do with my life? I think I should try to live in it. Kepengurusan PSGSJ will end soon by the end of this year. Seksi Musik sbenernya gue seneng ngerjainnya. Kesenian Naposo sempet gue pikir utk gue lepas, tp gue kasian jg dgn Anggota2 Bdg gue. Mereka jg punya urusan pribadi msg2. Masa gue dgn egoisnya lari dr tanggung jawab? Sambil gue udah ditahbiskan di Altar.

Yahh, I think it’s time for me to be more assertive. I should’ve done it loong time before. I have to think about myself. Do have to learn how to run from responsibilities? Hehe, I think “run” is not the right word, rite? Ritee...


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...