Tuesday, November 28, 2006

Feeling Smal...

(Posted at Nov 28, 2006 at Friendster Blog)

Kemaren ini baru hari Senin. Tapi stamina gue udah drop gini di awal minggu yang bakal hectic abis. Jumat-Sabtu ini BMS akan tampil di Contemporary Opera-nya Tony Prabowo “The King’s Witch”. Latihan setiap hari sudah dimulai sejak kemaren. That means it’s gonna be a tiring week! Iya lah, tiap hari bakal nyampe rumah jam 11an, sementara jam 5 pagi udah harus bangun lagi siap2 berangkat kerja.

And guess what had happenned yesterday morning? Gue bangun dengan kepala migraine. Setiba di sekolah, tu pusing makin parah! Sampe2 pas ngajar gue hampir2 hilang kesadaran. Di ruang musik gue udah nggak bisa fokus. Yg biasanya gue tahu accord apa yang dimainin anak2 tanpa gue liat jari mereka, tadi pagi gue bener2 can’t figure out apa yg mereka lagi mainin, padahal jelas2 mata gue lagi melototin jari2 mereka! Udah gitu, setiap kali mereka selesai memainkan yg gue minta, gue sendiri malah lupa perintah apa yg baru gue kasih ke mereka. Ya sudah deh. Cuma 2 jam gue bertahan ngajar. Selebihnya, gue ngedeprok di ruang guru, tiduran tanpa daya. Udah lama juga gue nggak ngerasain pusing sedahsyat itu. Kenapa yaa?

Apa kemarin gue selelah itukah? Kyknya nggak deh. Tapi memang lumayan sihh.

Malamnya gue baru bisa tidur jam 1 am.

Jam 5 am bangun.

Jam 6 am brangkat.

Jam 7 am nyanyi di Tebet.

Jam 9 am ke salon, creambath and gunting. Aahh, enak buangeett dipijit2 sepunggung2 sampe tangan2 gue. Duhh, Pak Jajaa, I miss you already! Hihi!

Jam 11 am ke gereja.

Jam 1 pm Latihan BMS di Senopati.

Jam 3.30 pm Latihan Terra Voce di Intercon (deket rumah!)

Jam 6 pm latihan Virtuoso Singers di Apt. Taman Anggrek.

Halah2! Orang2 mah weekend tuh waktunya istirahat! Kalo gue dari dulu mah waktunya kerja rodi! Melebihi weekdays! Cuma yg menyenangkan, ke mana2 nggak pake macet!

Ohh Good, give me strength, luar-dalam! Alias fisik dan mental. Fisik buat ngadepin aktivitas2 sehari2, dan mental buat ngadepin siksaan batin yg lagi gue hadapin skrg! Hehe, kalo soal mental stress yg lagi gue alamin, ntar2 aja yeeh ceritanyee.

So, tadi latihan perdana sama Orchestra-nya. Gue lupa apa namanya. Tp yg pasti mereka dari US (bukan Eropa atopun Asia). Lucu juga, setelah sepanjang perjalanan kmrn kita denger English-nya orang2 Jepang and British English, akhirnya kuping kita boleh rileks dikit ngedenger American English sepanjang latihan tadi, hihi.

Oke, gue nggak mau ngomongin soal bahasa mereka. Hanya saja, ngeliat mereka, and berada di tengah2 mereka, membuat gue merasa keciill deh. Memang sih hasil karya Pak Tony Prabowo itu memang ajaib2 nadanya. Nabrak semua! Pusing! Bayangin aja, orang2 BMS aja latihan 2 jam bisa cuma dapet 2 halaman lagu! 2 halaman itu berupa not balok pula! Yg artinya, dalam 1 halaman paling cuma ada 3 baris! Nah! Kebayang nggak susahnya kayak apaan!

Oke, choir-nya aja susah gitu. Pdhl kita cuma backing di bagian2 ttt. Begitu ngeliat solist2 and orchestra-nya, kita cuma bisa bengong. Anjrit! Kontemporer abiisss! Bener2 butuh skill tinggi. Mungkin that’s why orchestranya nggak pake orang sini, hihi.

Bener2 deh. Gue jadi ngebayangin latar belakang mereka satu per satu. Masing2 instrumen tuh cuma satu (Violin I, Violin II, Viola, Cello, Bass, Flute, Oboe, Clarinet, French Horn, Trumpet, Xilophone, dan bbg insrumen yg gue sendiri nggak yakin namanya apa), dengan nada dan ritme yg abstrak abiss! So, nggak bener2 harus mandiri, nggak bisa nguping dr yg laen. So udah jelas mereka pasti adalah org2 yg sangat kompeten di bidangnya. Utk mencapai tahap itu, mereka pasti punya latar pendidikan yg kuat. Hiks, gue siriikk bgt ngebayangin mereka adalah org2 yg hidupnya adalah memang utk musik. Jalur pendidikan yg diambil juga pasti mengarah ke sana. Can u imagine? Sementara gue di sini pusing belajar Statistik, mereka di sana lagi belajar cara menghasilkan bunyi yg indah. Aktifitas sehari2 mereka, pergaulan mereka, semua pasti nggak jauh2 dr musik. So cool!

Buat yg ngerasa udah berkelas internasional, jgn diketawain ya gue begini. Kesannya norak bgt kali yee. Kyk nggak pernah ngeliat yg kayak gituan aja. Cuma gue beneran ngerasa minder aja. Mereka bisa seperti itu. Sementara gue di sini, jgnkan berprestasi di bidang itu, jangan2 buat masuk sekolahnya aja udah ditolak mentah2!

Ahh, beruntung dah yg bisa sekolah musik keluar negeri, apalagi yg umurnya masih muda, kayak Deta yg lagi asik belajar vokal di Belanda, Harimada yg juga di Belanda untuk belajar piano (kmrn pulang konsernya kerenn!), Mario Santoso yg dulu juga belajar piano di US, ato Aripria yg lebih memilih jalur piano jazz di US (ato Canada?). Ahh! I wishh bisa seperti mereka! I wish punya duit, I wish punya skill sehebat mereka.

Skrg umur gue udah 26. Masih belon tahu apa yg mau gue lakukan untuk jangka panjang hidup gue.

Tp yg pasti gue bersyukur atas hadirnya musik dalam hidup gue. Walaupun sebagian orang mungkin pusing ngedenger gue latihan melulu, nyanyi melulu, tp buat gue itu adalah salah satu bentuk rekreasi gue.

Sangat menantang utk bisa ngeluarin bunyi seindah mungkin. Ketika berhasil, itu merupakan hiburan yg tak terhingga. Apalagi kalo di Choir, harmoni hasil perpaduan antara banyak suara ituu bener2 nikmaatt banget buat didenger (kalo nyanyinya bener loh ya, hehe)! Terlebih dari itu, melalui musik gue bisa memuji Tuhan. Gue mungkin bukan pendoa yang baik, ato penginjil yg baik, tp gue berusaha bisa memuji Tuhan lewat musik yang gue hasilkan.

Mozart gave us God's Word.
Bach gave us God's Laughter.
Betthoven gave us God's Fire.
God give us music that we might pray without words...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...