Wednesday, December 31, 2008

Will It Get Better?

Entah kenapa, lately masalah tangan kanan gw lg suka terangkat ke permukaan. Diawali dgn pengulangan cerita asal muasal cacatnya tangan gue kepada salah seorang teman yg baru pertama kali melihat gue bermain piano.
Kembali lagi gw diingatkan dgn fakta bhw lambat laun kondisi tangan kanan gw bbrp thn terakhir ini semakin buruk saja.

Malam itu gw salah tidur. Posisi gw terlalu lama miring ke kanan, sehingga pundak kanan gw terlalu lama tertindih badan. Jadilah seharian pundak gw sakit.
Akhirnya mlm itu ortu menyarankan gw memakai sbh alat kesehatan yg sdh dibeli bokap d rmh. Selama ini gw sdh disuruh, tp gw mmg males make alat2 begituan. Tp hari itu gw tergerak utk pake. Sbnrnya krn mengingat kondisi tangan gw yg smkn buruk itulah yg menyebabkan gw mau mencoba alat itu.

Alat sederhana. Sebuah mesin yg mengalirkan listrik ke tubuh lewat telapak kaki dan bbrp buah kabel yg ditempel ke tubuh. Kata ortu gw, alat smcm ini jugalah yg digunakan dalam fisioterapi yg rutin gw jalani semasa gw kecil. Jadi hal tsb menambah keyakinan mereka bhw tidak ada salahnya mencoba alat ini.

And it worked! Gw baru memakai alat itu bbrp kali, dan tangan kanan gw terasa sedikit "hidup". Terutama jari jempol dan telunjuk gw yg sudah hampir mati rasa.

Gw masih ingat respon sorg tmn yg sorg dokter ketika gw bertanya ttg saraf yg rusak. Dia gak yakin saraf gw rusak. Katanya saraf rusak kalo sudah mati rasa. Dia pikir kondisi gw gak sampe sebegitunya. Masih inget responnya yg gak bisa ngasi penghiburan apa2 ketika gw blg dr kecil jempol gw mmg nyaris mati rasa dan bbrp thn terakhir telunjuk gw pun mulai mengikuti jejaknya, hehe.

Oh ya. Buat yg gak tau sejarahnya. I was born over-weight. For about 4.5 kg. Gw sulit sekali dikeluarkan dr perut nyokap. Saat itu kondisi kritis. Sudah tercetus bhw hrs dipilih, selamatkan nyokap ato gue. Thank God, I was survived, tp tangan kanan gue terkilir ketika proses persalinan. Jadilah saraf gw di pundak terjepit tulang. Akibatnya, gerakan tangan kanan gw terbatas sekali dan pertumbuhan pun terganggu. Tp untung sewaktu kecil ortu rajin bawa gw terapi, kalo gak tangan gw bisa gak tumbuh, tetep sebesar tangan bayi. Pengobatan demi pengobatan kami jalanin, mulai dr yg murah sampe yg mahal, mulai dr yg less painfull sampe yg sakit gilaaa, dan semuanya membawa ke kondisi yg semakin baik, walaupun hanya sedikit.

Hmm, cukup byk pengalaman buruk yg gw alami sjk kecil sehubungan dgn kekurangan gw yg satu ini. Tp gak terlalu membekas kok. Gw malah masih bersyukur bgt masih bisa bermain piano dgn cukup baik (walopun terbatas kalo udah susah2 bgt) dan mengendarai mobil dgn baik pula (tanya tmn2 gw kalo gak percaya, hehe), dua kegiatan yg sounds impossible dilakukan dengan 1 tangan cacat.

But it's kinda make me worry ketika bbrp thn belakangan kondisinya agak memburuk. Sedikit byk mungkin krn gw semakin jarang main piano. Gw mmg belajar piano selama 10 thn lebih. Thn 2003 yg lalu gw berhasil menyelesaikan studi gw di Yayasan Pendidikan Musik hingggal lulus Persiapan Konservatorium III. Stlh itu, tangan kanan gw smkn jarang digunakan. I guess that's why. No wonder it would be that obvious.

Well, I do sometimes feel sad. Apalagi ketika gw mau melakukan kegiatan kecil yg simpel, dan gw gak bisa. Kinda worry I wouldnt be able to do certain things. Salah satunya mungkin simple thing spt menggendong anak gw sendiri di masa yg akan datang?
I was so sure that my body will cope the situation. Hope it will....

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...