Monday, July 25, 2011

Long Distance Relationship? Bisa!

Okay, timeline Twitter sore ini isinya penuh dengan topik LDR (Long Distance Relationship)…
Berhubung 140 karakter tidak cukup untuk menjelaskan posisi gw, gw tulis di blog aja deh ^^

Posisi gue jelas: I’m okay with LDR. Bukan utk LDR selamanya, tp buat gue fase LDR itu fase yg sangat mungkin dijalanin dlm sebuah hubungan.



Sebagian org mungkin ngerasa LDR itu mustahil dan gak akan berhasil. Gak perlu diragukan lagi itu mah. I’d been in a LDR for almost 2 years. Bahkan hampir seluruh hubungan dijalanin dgn jarak 12 jam (jauh banget kan?). Pertanyaan dan pernyataan skeptis bikin gue lbh sering gak mengakui adanya hubungan itu. Bukan apa2, demi mempesingkat waktu. Gak semua org bisa paham, dan gak selamanya gue punya waktu dan keinginan utk bikin org paham ttg hubungan yg KAMI jalani waktu itu.

Setuju bgt kalo sentuhan itu penting. Setuju bgt kalo kontak fisik itu penting. Ada sensasi2 yg bisa dirasakan kulit yg gak bisa digantikan dgn teknologi. Ada sensasi2 di hidung yg gak bisa digantikan oleh teknologi. Ada sensasi2 di lidah yg gak bisa digantikan oleh teknologi. #eaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa (boleh nambah gak?) #eaaaaaaaaaaaaa :)) Tapi kita kan masih punya “mata” dan “telinga” yg masih ketolong oleh teknologi. Plus ada 1 lagi ‘indera’ yg melebihi semuanya: HATI alias EMOSI.

Ketika kulit, hidung, lidah menerima rangsangan, apakah sensasinya tetap sama tanpa ‘hati’? Apakah tanpa ‘hati’ hormon2 dan zat2 yg menenangkan itu tetap tercipta ketika mdpt rangsangan? Rumus yg gue yakinin adlh: rangsangan  emosi  hormon. Jadi kalo alat ukurnya adlh ‘kenyamanan hati’, berarti punya 2 dari 5 indera utk menerima rangsangan cukup dong? :)

Buat gue utk menilai pasangan yg baik dan tidak jg bisa dilakukan dlm LDR kok, bkn skdr formalitas. Sgt mgkn utk ‘naik kelas’ ataupun ‘tinggal kelas’ dlm sbh LDR. Hanya saja, sistem penilaian dan alat ukurnya yg memang jelas berbeda. Contoh:
1. Suka kelahi krn pasangan ingkar janji utk ktm? Pasangan LDR jg bs kelahi krn pasangan ingkar janji utk telpon ato skype-an, kok. :D
2. Kelahi soal ‘masa depan’? Gak harus ktm dong?
3. Soal ‘pundak utk nangis’, gak perlu literally ada pundaknya kok. Ketika pasangan mau dengerin sediakan waktu dgn sepenuh hati, itu bikin adem kok. :’)
4. Kejutan pas hari spesial? Ketika itu tjd, lo pasti tau btp sungguh2nya dia. Ngerancang kejutan jarak jauh gak gampaaangg. Ngirim sesuatu utk nyampe on time jg susahhh (apalagi kalo sampe butuh 3 minggu-an utk ngirim).
5. Spontanitas2 mengharukan jg bisa tjd kok. Errhh, plg mengharukan ktk dulu ada keperluan mendadak utk berobat dlm jmlh ckp besar utk ukuran mahasiswa, ehh tau2nya dpt SMS angka2 referensi utk Moneygram. Katanya utk mengisi kembali pundi2 yg terkuras. :’)
6. Erhh, apa lagi sih yg dikerjain org pacaran? Udah lupa, kelamaaan. :)))) Tp bisa dehhh diukur dr jarak jauhhh. Percayalah. :))

Kenapa? Penasaran nasib LDR gue wkt itu? Yak kandas doong, hehe. Bukan, gak ada hubungannya dgn jarak. Menemukan sesuatu yg akhirnya sadar kalo hubungan gak akan berhasil. Alasan yg cukup ‘normal’ toh?

Jadi, jgn takut sama LDR. Asalkan utk alasan yg tepat, ijinkanlah LDR terjadi. Asalkan punya tujuan yg lebih jauh, LDR akhirnya cuma akan jadi salah satu fase yg harus dilewati kok. Takut LDR sementara, trus minta salah satu berkorban, justru lebih egois. Ohhh, kalo yg LDR-nya dibiarkan tanpa jangka wkt yg ditentukan, itu mah dua2nya mmg gak punya tujuan mau dibawa ke mana hubungannya. *siyul2*

Tapi syaratnya:
1. 1. Jujur. Semuanya sia2 kl gak jujur. Gampang bgt soalnya kalo mau bohong. Status hubungan mgkn selamat, tp buat apaan, ya?? Pokoknya mesti penganut sistem komunikasi terbuka deh!
2. Sesuaikan ‘demand’. Gak boleh NEEDY. Kalo ktk pacaran mnrt lo kehadiran utk ‘anter-jemput’, ‘temen bobo’, ‘nemenin ini-itu’ amat sangat penting, wahhh sussahhh buat survive, atuhh. Mesti sabar2. Oh, brarti ‘sabar’ kata kuncinya, yaa. :))

Udah, ah. Tulisan ngalor-ngidul yg impulsive gara2 timeline Twitter.

Buat yg lagi LDR, samakan persepsi hubungan, tentukan target, dan selamat berjuang!


Sincerely,
- Mantan Pelaku LDR

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...